![](https://www.bioecolution.it/wp-content/uploads/2021/10/Giornata-Alimentazione.jpg)
C’è un giorno in cui le persone e le nazioni di tutto il mondo si uniscono per promuovere consapevolezza e azione a livello globale per tutti coloro che soffrono la fame e per la necessità di garantire diete sane per tutti.
Si tratta del 16 ottobre, vale a dire la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, istituita dalla FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura) con l’obiettivo principale di incoraggiare le persone ad agire contro i problemi della fame e malnutrizione nel mondo, sulla sicurezza alimentare e per incentivare una più equa alimentazione per tutti.
![Fruit Brand](https://www.bioecolution.it/wp-content/uploads/2021/09/KEL11001-Fruit-Brand-1-300x300.jpg)
Perché c’è bisogno di una Giornata Mondiale dell’Alimentazione?
Proviamo a dare un peso al problema con qualche numero:
I sistemi alimentari mondiali a tutt’oggi producono oltre il 33% delle emissioni di gas serra antropogeniche a livello globale.
Allo stesso tempo circa il 40% della popolazione mondiale non può permettersi un’alimentazione sana, mentre il 14% degli alimenti prodotti nel mondo va perso a causa di raccolto, gestione, stoccaggio e trasporto inadeguati.
E come se non bastasse, il 17% del cibo deperisce per mancato consumo quindi viene buttato.
In sintesi, un vero e proprio spreco per un settore che sta alla base della nostra sopravvivenza.
Le nostre azioni sono il nostro futuro
![Penna Arabica](https://www.bioecolution.it/wp-content/uploads/2021/09/SIL11259B-penna-Arabica-2.jpg)
Ogni volta che mangiamo diventiamo un anello del “sistema agroalimentare”, che può sembrare un termine complesso, ma è ciò da cui dipende la nostra vita. Il cibo che scegliamo e il modo in cui viene prodotto, preparato, cotto e conservato ci rendono parte integrante e attiva del corretto funzionamento di un sistema agroalimentare.
Un sistema agroalimentare è sostenibile quando è disponibile una gran varietà di alimenti sufficienti, nutrienti e a prezzi accessibili a tutti, per cui nessuno soffre la fame o è esposto a qualsiasi tipo di malnutrizione. Al mercato o nei negozi di alimentari gli scaffali sono ben riforniti: meno cibo viene sprecato, più la filiera di approvvigionamento alimentare è resiliente a crisi come condizioni climatiche estreme, picchi di prezzo o pandemie, e al tempo stesso si limita l’aggravarsi del degrado ambientale o del cambiamento climatico. I sistemi agroalimentari sostenibili garantiscono la sicurezza alimentare e la nutrizione per tutti, senza compromettere le basi economiche, sociali e ambientali per le generazioni future.
Favoriscono una produzione migliore, una nutrizione migliore, un ambiente migliore e una vita migliore.
È necessario intervenire su ciò che viene prodotto aumentando la nostra domanda di cibi nutrienti prodotti in modo sostenibile, e allo stesso tempo essere noi stessi più sostenibili nelle nostre azioni quotidiane, soprattutto riducendo le perdite e gli sprechi alimentari. Dobbiamo inoltre passare parola, sensibilizzando gli altri sull’importanza di uno stile di vita sano e sostenibile. Da questo dipendono gli sforzi per mitigare il cambiamento climatico, il degrado ambientale e per il nostro benessere.
Dobbiamo creare un movimento alimentare che sostenga questo ambizioso cambiamento.
![Oggetti realizzati da scarti alimentari](https://www.bioecolution.it/wp-content/uploads/2021/10/Giornata-Alimentazione-gallery-1024x683.jpg)